Спутниковая фотография кратера из Google Earth.
Рельеф из Wikimapia.
Изучалось 18 образцов стекол, происхождение которых связывают с импактным кратером Дарвин. Стекла анализировались на 50 элементов с целью установления геохим. связей в них. Все образцы стекол разноокрашены и имеют характерные текстуры течения: слоистые, пузырчатые и др. Образцы стекол обладают разнообразной формой: каплевидной, канатовидной, в виде скрученной проволоки (похожи по форме на иргизиты). Стекла кратера Дарвин отличаются от тектитов и других импактных стекол очень низким содержанием CaO и Na(,2)O, что связано с отсутствием плагиоклазов в породах мишени. Кластерный и дискриминационный анализы позволили разделить изучаемые стекла на 3 группы (по содержанию и корреляции главных и второстепенных элементов): 1) низкожелезистая и Al-группа, 2) высокомагниевая и Na-группа, 3) высокожелезистая и Al-группа. Установлены особенности состава в группах. Делается вывод о том, что на основании геохим. изучения стекол кратера Дарвин можно восстановить типы пород мишени и пропорции, в которых они смешивались при образовании стекол.
(Meisel Thomas, Koeberl Christian, 1988).
В обсидианах из Турции, США и Японии, стеклах из кратера определены содержания петрогенных элементов методом рентгеновской флюоресценции и благородные газы - масс-спектрометрическим методом. Содержание SiO(,2) колеблется от 71 до 76%. Почти весь Ne извлекается до T' 800 'C, Ar при 800-1400', Kr при 1200-1400'. Основная часть Ne извлекается при 400-500 'C. Для большинства образцов обсидианов и дарвиновских стекол характерен избыток Ne по сравнению с др. благородными газами, кроме He, что связывается с обогащением их в условиях земной поверхности атмосферным Ne. Зависимость расчетных коэф. диффузии от т-ры отгона на диаграмме Аррениуса аппроксимируется в виде пучков линий для разных образцов, наклон которых соответствует энергии активации. Для стекол и обсидианов она равна ~22 ккал/моль. Высокое отношение Ne/Ar в некоторых подводных стеклах объясняется не мантийным влиянием, а диффузией из морской воды
(Matsuda Jun-ichi, Matsubara Kayo, Yajima Haruaki, Yamamoto Koshi, 1989).
Определены содержания благородных газов в обломочных образцах и во фракции 60-100 меш дарвинского стекла - природного стекла из Тасмании. Полученные данные показали, что в обломочном образце DG:2 легкие благородные газы содержатся в низкотемпературной фракции. Во фракции дарвинского стекла (DG:3) благородных газов меньше наполовину по сравнению с таковыми в обломочных образцах DG:2 и DG:1. В образце DG:3 весь неон был дегазирован ниже 800 'ГРАД'С. При изучении эффекта фракционирования благородных газов установлено, что факторы фракционирования ('84)Kr и ('132)Xe для образца DG:2 близки к 1, а фактор фракционирования ('20)Ne равен 64. В дарвинском стекле фактор фракционирования ('20)Ne равен 78. Такие высокие факторы фракционирования наблюдались в природных обогащенных кремнием стеклах. Отмечается, что в тектитах из Таиланда фактор фракционирования ('20)Ne равен 1800, а в индийских тектитах - 10. Высокое отношение Ne/Ar, возможно, свойственно тектитам и импактному стеклу. Высокое отношение Ne/Ar в дарвинском стекле может быть также связано с диффузией Ne из атмосферы.
(Matsuda Jun-ichi, Yajima Haruaki, 1989).
Сообщаются результаты изучения хим. состава стекол и подстилающих пород кратера Дарвин. Методами кластерного и дискриминантного анализа выделены 3 группы стекол: A- и B-группы соответственно с низким и высоким содержанием Fe и Al, C-группа с высоким содержанием Mg, Na (также Cr, Mn, Co и Ni). Расчетами по модели смешения показано, что стекла групп A и B образовались в ударном процессе из локальных пород мишени. Их состав воспроизводится смесью: 30% кварцита, 60% глинистого сланца с повышенным содержанием SiO(,2) и 10% глинистого сланца с более высоким содержанием Al(,2)O(,3), FeO, MgO, Na и CaO. Недостаток летучих элементов в стеклах обусловлен их потерей из импактного расплава вследствие селективного испарения. Отмечается, что модель смешения даже с добавкой ультраосновного или метеоритного в-ва не воспроизводит повышенных содержаний Mn, Co, Cr и Ni в стеклах группы C. Эта проблема остается открытой.
(Meisel Thomas, Koeberl Christian, Ford R.J., 1990).
Для определения высокотемпературных (Т>Т(,ликв.)) физ. свойств ударных расплавов измерены рамановские спектры естественных высококремнеземистых, с близкими составами, стекол ударных кратеров Вабар, Дарвин, Рис, Ауэллул, Заманшин, тектитных (молдавитов, индошинитов, бедиазитов) и стекол индошинитов, нагретых выше т-р ликвидуса и закаленных до комнатных т-р. В области низких частот рамановские спектры естественных стекол подобны спектрам стекловидного кремнезема и сильно отличаются от них в области высоких частот наличием двух (Рис, Вабар) и четырех дополнительных полос. Выявлены различия в спектрах стекол, нагретых до t~t(,ликв.) и t=t(,ликв.)+150 'C, причем первые спектры близки к спектрам естественных стекол. Предполагается, что в случае нагрева стекол тектитов выше т-р ликвидуса, их условия остывания сильно отличались от выбранных в модельных экспериментах.
(Jakes P., Sen S., Matsuishi K., 1991).
Представляются результаты ионно-микрозондовых измерений содержаний Li, Be и B и изотопного состава В в 27 обр. тектитов из 3 полей рассеяния (Австралия, С. Америка, Кот-де'Ивуар) и ударных стекол (кратеры Ауэллул и Дарвин). Вариации содержания и изотопного состава В для тектитов в пределах одного поля рассеяния невелики, однако для индошинитов типа Муонг-Нонг выявлены корреляции содержаний Li-B и B-Be. Профили через аэродинамически оплавленный австралит дали вариации 'дельта'{11} В всего в несколько %%, отсутствие корреляций их с содержанием В и среднее (-1,9+/-1,9%%) неотличимое от такового для тектитов Муонг-Нонга, что трактуется как признак незначительной роли фракционирования в паровой фазе. Для большинства тектитов значения 'гамма'{11} В лежат в небольшом интервале -9,3+/-1,5%% (ср. +2,7+/-1,5%%), что вкупе с данными о содержании В указывает на земной источник материала тектитов. По соотношению содержания и изотопного состава В источником австралийских тектитов могли быть богатые глинами осадки типа пелагических или неритовых (но они исключаются данными до 10 Ве и Rb-Sr), а также речные и дельтовые, возможно р. Меконг. Для 1 обр. бедиазита высокое значение 'дельта'{11} В требует обогащенности материала источника морскими карбонатами или эвапоритами
(Chaussidon Marc, Koeberl Christian, 1995).